正在阅读:听不懂的00后“黑话”盛行 目的是“精准社交”
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

听不懂的00后“黑话”盛行 目的是“精准社交”

来源:半月谈2019-10-08 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  你不懂的“黑话”:00后社交“通行证”

  “基操勿6皆坐”“流泪了zqsg”“我害怕ssfd……”

  以一句话外加几个英文字母形式的弹幕在视频网站中渐有异军突起之势,短短的一句弹幕甚至可以赢得上百个点赞。“nss、xswl、pyq、cx、zqsg、走花路、糊了、基操勿6、连睡、扩列、nbcs……”这些让大多数人摸不着头脑的“摩斯密码”,实则是00后自成一派的语言体系,并被戏称为00后的“黑话”——目的也很简单,阻止另一批人破译,特别是他们的父辈,从而进行“精准社交”。

  “饭圈”暗语,乱码背后通行无阻

  活跃着大量00后的QQ、百度贴吧、B站、微博等网络平台中,各类“黑话”层出不穷。“基操勿6皆坐”的意思是“这只是基础操作,不要在弹幕上打666。简言之,不要大惊小怪。”“ssfd”是“瑟瑟发抖”的拼音缩写。与此相似的,还有zqsg=真情实感,blx=玻璃心, bhys=不好意思,gnps=关你屁事, plmm=漂亮美眉等。

  拼音缩写仅仅是“黑话”组成形式的冰山一角。据不完全统计,00后社交“黑话”的造词方式包括汉字缩写,拼音缩写,粤语、英语、日语缩写,高难度的拼音和英文字母混搭缩写等。例如,nbcs=nobody cares(没人在意),bhs=不嗨森(不开心),rnb=really牛逼,5151=委屈,KS=抢人头,rps=真人cp,sk=生日快乐,ky=没眼力见(来自日语)等。

  据说,这股字母缩写体的风潮发源于饭圈。饭圈,是各路明星粉丝的聚集地,类似“全网粉丝后援会”。追星女孩迪迪自封“饭圈语言十级课代表”,她经常混迹微博、豆瓣小组、晋江论坛等平台,对饭圈“黑话”了如指掌。

  迪迪说:“大多数时候会缩写人名。一是为了方便;二是防止被其他人找到,如果一条微博中有爱豆(指偶像)的名字,但内容谈到其他明星,这样就占了其他明星的广场(指在微博“实时”板块搜索明星名字后的内容),有点鸠占鹊巢的意思,这样会被别家粉丝骂的;三是觉得缩写人名好玩。这些语言更像是一张通行证,如果别人用这种语言和我说话,我会觉得找到了同类,聊天时也会亲近不少。”

  这种近乎加密的语言以极快的更迭速度在网上传播,由同类破译解读,并且持续更新发展。在外人看来,这似乎只是一连串的乱码,同类却可以从中解读,抵御了非同类对他们世界的窥探,在群体之间完成信息传播的全过程。

  “扩列”交友,“陌生人更懂自己”

  00后在网络这片没有“结界”的疆域里开拓着属于自己的疆土,他们在创造群体通用语言后,继而进行社交活动,“求扩列”就是他们社交的一种形式。

  扩列,是“加QQ好友”的另一种说法。在80后、90后转战微信后,QQ成了00后的交友圣地。

  在“扩列吧”,可以看到大量“求扩列”的帖子。“扩列cos/lo/jk/脆皮鸭/女孩子+”“扩列,打游戏唠嗑。王者/吃鸡/猫和老鼠/d5,不扩mdzs粉”“扩列,现役jk,原耽,玩王者/恋与,空间活跃”。这些帖子通常会放上自己的基本信息和兴趣爱好,有时候还会附上自己的照片,有意向交朋友的吧友则会在评论区里留下自己的QQ号,通过QQ进一步了解交流。

  高二学生小白说,她在网上通过王者荣耀游戏与一位大二女生妙妙结为好友,今年暑假每天都在QQ上聊天。小白说,在网上交友时,要有自己的判断力并充分了解对方,她会选择和自己有共同兴趣爱好的人交朋友。

  “我们班同学几乎都有网友,因为都觉得陌生人比身边的人更懂自己,而且他们在现实生活中不认识我,聊天也可以更加随心所欲一些。我和妙妙约定,高考完就面基(网络用语,指网友间约见)。”

  00后的社交QQ群

  在“扩列”之后,他们就开始在QQ上养火(QQ好友互动会擦出火花的标志。养火的意思就是希望两个人之间多多互动:转说说、帮忙点赞、互评,增进线上感情),cgx(处关系)、nss(暖说说:帮点赞、评论、转发说说,增进彼此的感情)。其中“处关系”又包括cqy(处Q友)、cby(处吧友)和cdx(处对象)。在单向寻找好友的同时,大量扩列QQ群也随之涌现。

  “混圈”交友,在圈子里寻找同类

  作为“互联网的原住民”,00后拥有得天独厚的条件,他们比任何一代都更早、更便捷接收到新信息、接触到新事物。相比90后的内部分化(主流、非主流、杀马特、葬爱),00后则有更强的一致性,他们的创造力与无限的网络共生,践行着“次元无壁”。

  在00后们利用网络创建的众多虚拟精神世界中,“语C圈”是其中之一。所谓“语C”(语言cosplay),就是用语言玩角色扮演。

  在语C圈里,有一些约定俗成的术语。例如:“皮”(指所扮演的角色)、“皮气”(指所扮演的角色的性格特点)、“小剧场”(指语C活动中,由其他人提供的一个场景)、“paro”(背景设定)。这些约定俗成的圈内规范让00后在语C圈内具有归属感,更吸引他们的是,语C的题材不仅取材于电视剧、电影,还涉及游戏等热门话题。

  语C按照方向可以分为原创语C与同人语C。原创语C分为古风语C和现代语C,古风语C又可分为宫斗、阁斗、玄幻等题材,而现代语C则分为酒吧、夜店、黑帮等题材。同人语C按照内容可分为ACG(动画、漫画、游戏的总称,狭义上的二次元)、小说、影视、历史、明星等,圈层极其分明。

  每一个语C圈都有一套独特的语言,00后们根据自己的兴趣爱好选择性加入,可从“纯白”(指语C初学者)开始“混圈”。00后对新朋友的要求指向性明确,他们交朋友以“同好”为主,不论是QQ群、微博、贴吧、豆瓣、B站、抖音,或者制服圈、漫画圈,都是他们“混圈”的阵地。

  学术界对此现象已有关注。郑欣、朱沁怡、孙文峥等学者的研究表明,00后社交“黑话”的形成源自对书面语和口语的改写、缩写以及对网络语言的模仿、攫取和接收,并在他们日常生活的创造、使用和传播中成为自我表达、情感宣泄、身份建构以及寻求认同的重要工具。

  着名哲学家维特根斯坦曾说过:“想象一种语言就意味着想象一种生活方式。”对于00后而言,社交“黑话”作为一个新的语言世界,也就意味着一种新的、圈层化的生活方式。对此,没必要大惊小怪,但需要关注其发展变化趋势和其中的非主流价值取向,必要时加以引导。

  《半月谈》2019年第18期

  记者:童雯婷 王婷

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 《乐动敦煌》再现敦煌古乐文化

  • 大巴山深处贫困群众端上文旅致富饭

独家策划

推荐阅读
9月22日,演员在“尼泊尔国家日”活动上表演。9月22日,2019年中国北京世界园艺博览会“尼泊尔国家日”活动在北京世园会园区举行。9月22日,2019年中国北京世界园艺博览会“尼泊尔国家日”活动在北京世园会园区举行。
2019-09-23 20:14
当日是寒露,河北省大厂回族自治县小厂村举办特色菊花展,吸引众多市民和游客前来观赏游玩。
2019-10-09 10:43
近日,一部展现敦煌古乐文化的大型沉浸式演出《乐动敦煌》在兰州与观众见面。
2019-10-09 09:35
10月8日,唐山海港经济开发区王滩镇的村民在使用收割机收获水稻(无人机拍摄)。近日,河北省唐山、秦皇岛等地的水稻陆续成熟,农民抢抓农时收割,田间一派繁忙。
2019-10-09 09:34
当日是寒露,河北省大厂回族自治县小厂村举办特色菊花展,吸引众多市民和游客前来观赏游玩。
2019-10-09 09:33
10月3日,在北京市房山区霞云岭乡堂上村,游客参观没有共产党就没有新中国纪念馆。下图:2019年10月3日,刚上幼儿园的郝峻峰小朋友再次来到霞云岭乡堂上村,在党旗广场留影(新华社记者王君璐摄)。
2019-10-09 09:32
10月4日,游客在四川省宣汉县巴山大峡谷景区游客中心咨询。
2019-10-09 09:25
近日,“唱颂新中国 讴歌新时代”南京艺术学院师生美术、设计、书法作品展在南京艺术学院举行,吸引不少参观者前来观看。新华社记者 季春鹏 摄  10月8日,在南京艺术学院美术馆,参观者在观看展览。
2019-10-09 09:24
龙门水文站工作人员利用铅鱼缆道进行流量测验。
2019-10-09 09:23
10月8日,演员在第二届山西艺术节闭幕式暨第十六届杏花奖颁奖典礼上表演。当日,第二届山西艺术节闭幕式暨第十六届杏花奖颁奖典礼在位于山西太原的山西大剧院举行。为期20天的第二届山西艺术节以“艺术的盛会人民的节日”为主题,集中奉献了百余场演出。
2019-10-09 09:22
10月8日,天津市西青区辛口镇农民在查看沙窝萝卜的长势。近年来,沙窝萝卜已经成为天津市西青区辛口镇的一张特色农业名片。随着乡村振兴战略的深入实施,辛口镇积极推进沙窝萝卜的标准化生产、销售渠道整合、品牌提升保护等工作,壮大萝卜产业,发展农产品深加工、旅游观光、采摘项目等,真正将沙窝小萝卜变成富民大产业。
2019-10-09 09:22
10月8日,在瑞典斯德哥尔摩,瑞典皇家科学院公布2019年诺贝尔物理学奖获得者。来自美国的詹姆斯·皮布尔斯因宇宙学相关研究获奖,来自瑞士的米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹因首次发现太阳系外行星获奖。
2019-10-09 09:20
10月8日,在白俄罗斯首都明斯克,白俄罗斯总统卢卡申科(中)出席“明斯克对话”论坛。白俄罗斯总统卢卡申科8日在明斯克举行的讨论欧洲安全的“明斯克对话”论坛上表示,欧洲国家应该采取更加积极有效的措施推动解决乌克兰冲突问题,阻止战事继续发展。
2019-10-09 09:17
10月7日,第61届布尔诺国际机械博览会在捷克城市布尔诺开幕。
2019-10-09 09:17
10月7日,在英国伦敦,欧洲时报与中国驻伦敦旅游办事处联合举办《我和我的祖国》专场观影会。新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》自10月1日起在欧洲多国上映,引发了观影热潮。
2019-10-09 09:16
10月8日,在阿富汗加兹尼省,一名安全人员站在爆炸现场。当日,位于阿富汗加兹尼省的加兹尼大学发生爆炸,造成19人受伤。
2019-10-09 09:14
当日,“又见大唐”书画文物展在辽宁省博物馆开展,《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》等国宝级珍品集中展出,再现唐代的盛世画卷,为观众带来一场饕餮盛宴。当日,“又见大唐”书画文物展在辽宁省博物馆开展,《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》等国宝级珍品集中展出,再现唐代的盛世画卷,为观众带来一场饕餮盛宴。
2019-10-08 09:06
10月7日无人机拍摄的拉萨河谷。金秋时节,拉萨河两岸杨树披上“金装”。金秋时节,拉萨河两岸杨树披上“金装”。金秋时节,拉萨河两岸杨树披上“金装”。金秋时节,拉萨河两岸杨树披上“金装”。金秋时节,拉萨河两岸杨树披上“金装”。
2019-10-08 09:06
阿里山位于台湾中南部,开行上百年的森林小火车穿梭在阿里山茂密的森林和起伏的山峦中。新华社记者 陈斌 摄  10月7日,工作人员在阿里山森林小火车行经路线旁作业。新华社记者 陈斌 摄  10月7日,游客从阿里山森林小火车旁走过。
2019-10-08 09:05
加载更多